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"ココロ・カラダに、おいしい毎日"
~北海道帯広市オーガニックパン工房「風土火水」さん編~
2019年7月16日(火曜日)曇り時々晴れ
アグリシステム株式会社さんが運営するオーガニックパン工房「風土火水(ふうどかすい)」さん。
生産者の顔が見える小麦で、体においしいパンを作りたい!そんなコンセプトでオープンしたパン屋さん。
店舗全体で有機JASを取得されており、パンを焼くオーブンは『薪窯』です。
北海道生まれの店長藤本さん。
地元ベーカリーで修行された後、風土火水に入社してパン作りをされています。
工房内に入ってまず目に入ったのが『薪窯』。
その次に目に入ったのは、木で作られた『桶』と言ったらいいのでしょうか?
小麦粉を捏ねる箱です。
インスタグラムのストーリーズ等で、海外のベーカー達がアップしている動画でよく目にしていた『木桶』。
藤本さんに使い方を教えていただきました。
『木桶』の中に小麦粉と水と塩と種を入れて捏ねる。
ただそれだけ...
ゆっくりと『木桶』の中で捏ね上げ、小麦と水をしっかりと水和させる。
あとは成形して発酵させ、『薪窯』で焼成するだけ!
使い続けると『木桶』の中に発酵に必要な酵母菌が残っていきます。
昔ながらの製法。
理にかなっているなと感じた次第です。
伺ったときは焼成も終わり、翌日の仕込みをされていました。
大きなバヌトンに入ったパン生地。
翌朝までゆっくりと熟成発酵。
そして出来上がったパンがこちら!
手間暇かけて作られたオーガニックの小麦を使い、昔ながらの製法でトラディショナルなパンを焼く。
慌てず、ゆっくりと熟成発酵させたパン達は、素材本来の味や香りをしっかりと楽しめる逸品でした。
お近くに行かれた際は是非お立ち寄り下さいませ。
オーガニックパン工房
風土火水
北海道帯広市西10条1丁目10-3
営業時間 AM10:00~PM3:30まで
定休日 月曜日、火曜日