とかち小麦ヌーヴォーで作る
リュスティック

とかち小麦ヌーヴォーで、リュスティックをつくりませんか。軽い食感ながら、もっちりとして新麦ならではの小麦の風味を存分に味わえます。

作り方

1.本捏ね(ミキシング)

低速3分 20℃

プロ向けレシピを、一般さま向けに詳しく解説!

塩、イースト、ユーロモルトを、分量の1/3の水にそれぞれ溶かします。
イースト溶液、粉、ユーロモルト溶液、塩溶液の順に入れて混ぜ合わせます。
粉けが残ったり水気が残っていなければ、完了です。

2.フロアタイム(一次発酵)

24℃で20分、パンチし20分、パンチし20分、パンチし180分

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24℃で生地を約20分休ませます。
パンチをして20分を休ませます。を2回繰り返します。
その後パンチをし、約3時間発酵させます。

吸水量が多く捏ねない生地なので、早い段階でパンチでグルテンを繋いで生地を作っていってます。

3.成形

分量外の手粉をたっぷりとふっておいたパンマットに、長方形にかたちを整えながら置きます。

4.最終発酵

30℃で約30分発酵させます。

5.焼成

250℃に予熱しておいたオーブンに入れ、温度を220℃に設定し直して軽くスチームをかけて約25分焼成します。

※スチーム機能がある場合はスチームを入れ、無ければ霧吹きをして焼成してください。
※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

レシピ提供:アグリシステム株式会社

備考
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