とかち小麦ヌーヴォーで作る
コッペパン

とかち小麦ヌーヴォーで、コッペパンをつくりませんか。しっとり感と歯切れが良く、あんこや惣菜など幅広いフィリングと好相性です。

材料

材料名 配合率 分量

強力粉(とかち小麦ヌーヴォー ゆめきらり)

90%

180g

中力粉(とかち小麦ヌーヴォー スム・レラT70)

10%

20g

生イーストセミドライイーストで代用可)

2.3%(セミドライイーストの場合、1%)

4.6g(セミドライイーストの場合、2g)

2%

4g

素焚糖

8%

16g

はちみつ

2%

4g

全卵

6%

12g

無塩バター

8%

16g

牛乳

15%

30g

50%

100g

塗り卵

 

 

作り方

1.本捏ね(ミキシング)

油脂以外を入れ、低速5分、中速8分、高速1分
油脂を入れ、中速3分、高速1分 25℃

プロ向けレシピを、一般さま向けに詳しく解説!

セミドライイーストを水で溶かしておきます。
油脂以外の材料を全てボウルに入れて捏ねます。
ある程度なめらかな状態になれば、柔らかくしておいたバターを加えて、さらに捏ねていきます。
弾力のある薄い膜が張れる状態になれば、軽く丸め油脂を塗ったボウルに入れます。

2.フロアタイム(一次発酵)

温度27℃で、約60分発酵させます。

3.分割・丸め

1個約60g(6個)に分割し、丸形にかたちを整えます。

4.ベンチタイム

約25分休ませます。

5.成形

少しふっくらとしたドッグ形に成形します。

6.最終発酵

温度30℃で、約60分発酵させます。

7.焼成

塗り卵をして200℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約10~12分焼きます。

※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

レシピ提供:アグリシステム株式会社

備考
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